光顏

縱使輝夜城的彼方是一片坑坑疤疤,少女的夢也從未止息。


*頭貼圖源/ Pixiv ID: 32473575 Member:loundraw
*封面圖源/Pixiv ID: 47791486
Member:ななを

【织太】挂念的事物

•也许(?)没有爱情的成分注意
•私设/不合理如山注意

01.
「我本想这个冬日就去死的,可是最近拿到一套鼠灰色的麻质和服,是适合夏天穿的和服,所以我姑且先活到夏天吧。」*

02.
织田作对于太宰拿着那套别人送他的和服,以婉惜的口吻表示他未来将近一年的时间也会继续存在于这世上的那日还记忆犹新。

回想起先前与『拟态』的袭击者交手时,太宰求之不得对准他的枪口射出子弹的模样,以及那之中稍微暴露出的脆弱,与仅是一套衣服就足以让他暂时打消死亡的念头形成了强烈对比。

太宰决定自己生死的标准到底在哪里?能够挽留他留于世间的事物又有哪些?
织田作随意翻阅着手上的书籍,思考着太宰治这个年纪虽轻,内在却复杂不已的朋友。

如果愈是简单……织田作阖上自己喜爱的那本小说,在今天这个没有任务的午后,为了实现自己的某个想法,他决定去书店一趟。

03.
度过了炎热的夏日及凉爽的秋日,接着到来了吹着冷冽寒风的冬季,也是太宰原本预定要自杀死去,后来却延期的冬季。

「所以我说啊,真是受不了当初送我和服的那个奶奶,都是因为那套衣服害我要等到明年的夏天才能开始尝试新的自杀方法。明年耶!听起来实在是有够久的对吧?呐呐!不要只顾着吃东西,听我说话啊,织田作还有安吾!」相较于激动的挥舞着手中的筷子的太宰,安吾缓缓将吹凉的肉片放入口中,等到吞咽完毕后才开口回应:「如果真要说的话,是收下和服的太宰你的错。还有请放下筷子再说话,这样有失礼貌。」

「安吾真过分,怎么想都是老奶奶的错才对吧?我真的很想尝试入水自杀啊,地点是在温泉!这种天气在暖暖的水里死去是一件多么幸福的事情啊!你说是吧织田作?」被询问想法,正从砂锅里夹起蔬菜的织田作思考了下:「原来如此,现在泡温泉的确会让人感到幸福。」太宰似乎很满意织田作的回答,对着安吾露出了胜利的笑容,而安吾则是叹了口气,决定用完餐后好好的和朋友讨论一下关于吐槽的时机。

04.
尽管『明年』这个词听起来十分遥远,但在位于年底的时期却也很快就能将挂历更新,并且重新从二位数回到一位数。

而太宰的心情也好了起来,因为他等待的夏季就要来临了。

正当他与平日无异,与好友坐在常去的酒吧里谈论著不太有营养的话题时,一件出乎他意料的事发生了。

「太宰,这个送给你。」织田作向太宰递出一个米色纸袋。

「咦?织田作居然会送东西给我,真难得!那么我就收下啦!」接过袋子后太宰直接打开,从里面取出的是一条褐色的编织围巾。

太宰面对手上不合时宜的礼物一时间居然不知该做何反应,抬起头对织田作投以疑惑的目光。

「怎么样?这条围巾很适合在冬天使用吧?」织田作拿起玻璃杯,喝下一口并不是很烈的酒。

「所以太宰,先活到冬天结束吧。」

「……咦?」

06.
「我说啊……织田作你突然说要送我围巾,而且还是在这种时候,不会是因为我之前因为和服而延后自杀的关系吧?」这么说来织田作那时候的话也跟自己说的过的很像呢。

「……是啊。」果然骗不过太宰啊,织田作知道自己的计划失败了,便不打算再隐瞒什么。

「哈哈!织田作居然承认了,这种时候应该要否认才对吧。」是这样吗?织田作的回答一如往常。

我不打算骗你,而且也没有办法做到吧。他补了一句。

「嗯……所以织田作的意思是希望我在冬天到来前都不要自杀是吗?」「没错,不过如果你执意要这么做我也阻止不了你。」

太宰打量着手中的围巾,再看了眼织田作。

然后像是决定了什么一般,笑了。

07.
「呀,安吾!」穿着厚重的大衣,提着一年四季都几乎不离手的公事包,被称作安吾的男人坐上固定的位置,只不过与往常不同的是,面前放的并非冰凉的烈酒,而是老板特意提供的热可可。

「外面实在是冷的不像话,但偏偏最近又有不少需要在户外往返的工作,真是受不了。」语毕便赶紧喝下温暖的可可。

「嘛,我倒是感觉很暖和喔,多亏了这条围巾。」拉起褐色布料的一角,太宰看向天花板:「但也因为它,我的某些计划也被迫要延期了呢,唉,冬天怎么不快点结束呢。」

太宰故意将视线移往身旁另一侧的织田作,而织田作也直视着太宰的双眼。

「不过话说回来,之前提过的硬豆腐一直都还没给你们吃过呢,对了!安吾的行程后天就要告一段落了吧?就那个时候来吃吧!」太宰的双手合十,拍出了一道声响。

「虽然很不相信你的厨艺,但既然织田作先生都答应了,那我们就后天……」不。织田作出声打断安吾的话。

「安吾就先吃吧,但是我要等到夏天再吃。」安吾侧过头表示不解,但太宰则是与之对比的发出了笑声。

可以吧,太宰?被叫唤的太宰点头回应,顺便拉了拉脖颈上有些松落的围巾。

「好是好啦,可是到了那个时候可别再延期啰,织田作。」嘴巴上这么说,但太宰知道,夏天那时候,自己一定还会因为各种原因而无法死成。

而那些原因里,有一个大概是因为存在着挂念的事物的关系吧。

Fin.

*部分出自太宰治的【晚年】

后记:
我终于写出织太了RRRRRRR!在写的时候几乎是小说第二集不离手#希望个性没有ooc呜呜qq
虽然有想试着写出恋爱但……ㄜ…感觉这种样子才是我理想中的织太所以就这样结束ㄌ((
来解释一下开头的提醒的第二点,私设跟不合理的部分是指太宰会因为种种原因一再乖乖的(?)推迟自杀#但因为剧情需要所以就##
嘛这篇文也可以说是因为01的那句话才诞生的,看到的时候莫名有感觉,于是这篇文就从我脑中跑出来ㄌwwww
真的很有幸能写出织太##想当初被第二集虐的更什么一样((

评论(4)

热度(16)